Cucak Rawa

Cucak Rawa

MediaBnR – Cucak rawa adalah sejenis burung pengicau yang nama latinnya Pycnonotidae yang dikenal bahasa melayu yaitu barau-barau. Sesuai dengan namanya, habitat tempat berkembang biaknya dapat ditemukan di daerah rawa-rawa, pinggiran hutan yang siklus iklimnya tropis.

Burung berkicau satu ini walaupun dalam kontes-kontes sedang menurun tetapi tetap diburu oleh kalangan penghobi yang harganya juga tetap bertahan dan tergolong mahal dari burung biasanya. Untuk harganya bisa mencapai sekitar 8-12 juta tergantung kualitasnya. Bahkan apabila pasangan yang telah mempunyai keturunan lebih dari 3x bisa mencapai 35 jutaan dengan istilah penangkarnya yaitu jebol kandang.

Bertahannya harga cucak rawa ini ada beberapa faktor, burung kicau cucak rawa dari dahulunya merupakan sebuah simbol yang dipercaya sebagai sumber kemakmuran bagi golongan-golongan dengan istilahnya bangsawan. Selain Itu keindahan suaranya yang jernih dan ngebass dengan iramanya merdu dan terdengar seperti sahut-sahutan menjadikan salah satu ciri khas yang diburu pecinta cucak rawa.

Dan faktor lainnya adalah cara menangkarkannya tergolong sangat sulit, apalagi bagi pemula. Sebelum memulai penangkaran cucak rawa haruslah memahami dahulu bagaimana tahap-tahap untuk menangkarkan cucak rawa.